Danilo 64.6% y Luis 30.8%, según encuesta Sigma Dos

Mayjo Gutiérrez, directora de Sigma Dos.

SANTO DOMINGO (Rep. Dominicana).-La firma Sigma Dos difundió hoy una encuesta en la que el candidato del oficialista Partido de la Liberación Dominicana (PLD) se proyecta como el vencedor de las votaciones del próximo domingo con un 64.6% frente a un 30.8% del opositor Luis Abinader.

El estudio pronostica que el candidato Danilo Medina recogerá un 55.9% de votos en la casilla 2 del PLD, mientras que todos sus aliados le aportarán un 8.7%, sumando el 64.6%. 

En el caso del Partido Revolucionario Moderno (PRM), el candidato Abinader conseguirá un 24.6% de votos de la casilla número 15 y el resto, un 6.2% provendrá de sus aliados, alcanzando un total de 30.8%. 

Guillermo Moreno con Alianza País conseguirá un 3.3% de votos, según el sondeo. La directora de Sigma Dos, Mayjo Gutiérrez, destacó que la pregunta sobre la preferencia electoral se realizó con boletas similares a las que los ciudadanos utilizarán el día de las votaciones, simulando el acto e introduciéndolas en urnas.

Dijo que “la recogida de la información a través de la boleta electoral permite identificar el porcentaje de votos que los aliados aportan a los partidos mayoritarios, dato muy revelador en este proceso”.

“La sensación que tiene el ciudadano es de que la victoria de Danilo Medina es imparable, pues a la pregunta de ¿quién cree usted que ganará?, el 72.8% de la población responde que la victoria del domingo es para el PLD y sus aliados, mientras que un 21% dice que será para Abinader”, explicó la firma en un comunicado.

Sostuvo que el cuestionario contempla preguntas sobre la gestión actual del presidente Medina, así como la simpatía que despiertan los partidos en estos momentos y el nivel de decisión que tienen los ciudadanos sobre el voto que van a emitir el próximo domingo.

La gestión del Presidente es calificada de manera positiva (muy buena o buena) por el 81.4% de los ciudadanos, frente a un 17.5% de valoraciones negativas. Y en esa misma línea, un 78.5% de personas afirman que el balance de la gestión de Medina “es favorable”. 

El 60% de los votantes muestran simpatías con el PLD. 

Respecto a los dominicanos que votaron por Hipólito Mejía en 2012, en esta ocasión votarán de la siguiente manera: un 70.9% lo hará por Luis Abinader y un 23.6% por Danilo Medina.

La encuesta se realizó en todo el territorio nacional, entrevistando a 1,200 electores (dominicanos con cédula electoral y que han mostrado su voluntad para votar el próximo domingo) durante los días 7, 8 y 9 de mayo. 

Esta muestra es representativa de la población electoral, con cuotas de género, edad y hábitat, y con un error general de +2.8%, para un nivel de confianza del 95% (dos sigma) y un p/q=50/50.

La firma recordó que forma parte de la multinacional española nacida hace 30 años.

Comentarios

Comentarios vía Facebook

Los comentarios en 7dias.com.do están sujetos a moderación. No se aceptan los comentarios que:

  • Contengan afirmaciones, enlaces, nombres o sobrenombres insultantes o contrarios a las leyes dominicanas que penalizan la difamación y la injuria.
  • Hagan acusaciones y no aporten datos comprobables.
  • Exalten la violencia o apoyen o insten a la violación de los derechos humanos.
  • Contengan alusiones discriminatorias por razón de la nacionalidad, sexo, edad, religión, opción sexual, militancia política o discapacidad.
  • Ataquen de manera denigrante a otros comentaristas de la misma información.
  • Contengan vulgaridades.
  • Contengan enlaces a espacios publicitarios, pornográficos o spam.
  • Insulten a nuestros periodistas, articulistas y blogueros.
  • Estén escritos con una ortografía que haga presumir que las faltas fueron cometidas de manera intencional.
  • 7dias.com.do se reserva el derecho de no publicar los comentarios que irrespeten estas normas, que son indicativas pero no limitativas. Nuestro deseo es propiciar el intercambio democrático de ideas en un marco de respeto. Las opiniones vertidas en los comentarios no expresan las del periódico.